Cерия GP2 или просто GP2 — класс автогонок представленный в 2005 после прекращения существования другой серии поддержки Формулы-1 — Формулы-3000. Формат был задуман Берни Экклстоуном и Флавио Бриаторе, [1], в то время как Экклстоун также является обладателем прав на название GP1 [2]. В 2010 будет запущен младший класс GP3, в качестве серии поддержки GP2 [3].
Серия была разработана чтобы сделать гонки возможными для команд и сделать идеальную школу перед Формулой-1, В GP2 поставили обязательные условия для всех команд, чтобы они использовали одинаковое шасси, двигатель и поставщика шины, чтобы в полной мере раскрыть способности гонщика. Все этапы за исключением трёх проходили в рамках гонок поддержки в гоночные уик-энды Формулы-1, как и соответствует заявленному, чтобы дать опыт пилотам в среде Гран-при и использовать в своих интересах инфраструктуру (маршалы, медицинские учреждения) на месте соревнования. GP2 посещала Международный автодром Бахрейна в 2005 и 2007, все остальные гонки происходили в Европейских странах.
Болид GP2 используют все команды. Он основан на шасси Dallara, двигателе Renault V8 и шинах Bridgestone.
Шасси
Спецификация болида 2006 года разработана компаниеей Dallara Automobili. Болид GP2 2006 года оснащён двойным задним антикрылом, тройное заднее антикрыло использовалось лишь в 2005 на гонке в Монако. Передние верхние и нижние поперечные рычаги автомобильной подвески были укреплены, также как передняя и задняя подвеска.
Двигатель
Двигатель Renault V8 объёмом 4 литра выдаёт мощность около 580 лошадиных сил (432.5 kW).
Коробка передач
коробка передач 2006 года разработана компанией GearTek и включает в себя: 7 скоростей + задняя передача. Продольная полуавтоматическая коробка передач с электронным управлением, дифференциал пониженного трения.
Шины
Bridgestone монопольный поставщик шин в серии GP2. Несмотря на то что использовали шины с канавками в 2005, правила в 2006 были изменены в угоду сликам.
Bridgestone поставляет три состава сликов для сухой погоды (soft (русск. мягкий), medium (русск. средний) и hard русск. жёсткий), а также для дождевой погоды. Выбор типа покрышек определяется поставщиком и организаторами серии GP2 перед каждым соревнованием.
Другие составляющие
Brembo поставляет новую разработку моноблоковых тормозов и колёсные диски, эксклюзивно для GP2.
Болид также включает внутренние модернизации охлаждения, новый водный радиатор, трубка радиатора, бензиновый/водный теплообменник, новые нефтяные и водные трубы и новые кронштейны установки теплообменника.
Производительность
Благодаря исследованиям и предсезонным тестам выяснилось что модель 2005 года способна разгоняться от 0 до 200 км/ч за 6.7 секунды. Максимальная скорость 320 км/ч что быстрее этого болида лишь болиды Формулы-1 и IndyCar. Говорилось что болид будет примерно на 10 секунд с круга медленее болида Формулы-1.